PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2019-2021) - Endah Fitri Ani Rahayu Fitri Ani; Bambang Mursito; Ratna Damayanti (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan dibidang food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019-2021. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Sampel ini diambil dengan teknik purposive sampling dengan memilih sampel didasarkan dengan kriteria yang telah ditentukan, maka diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan. Metode dalam penelitian meliputi analisis regresi berganda uji asumsi klasik, uji kelayakan model, uji hipotesis dan uji determinasi. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan meggunakan data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan perusahaan. Hasil pada penelitian ini menerangkan bahwa ukuran perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan pada likuiditas tidak mempunyai pengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.