KONTRIBUSI PEMIKIRAN HANS KUNG DAN FALSAFAH HIDUP TORANG SAMUA CIPTAAN TUHAN BAGI PERDAMAIAN DI SULAWESI UTARA - Octaniel Michael Kasiahe; Alon Mandimpu Nainggolan (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Perdamaian merupakan isu global yang hangat diperbincangkan dewasa ini. Perdamaian sangat menarik untuk dikaji dengan berbagai pendekatan dan perspektif, karena perdamaian merupakan kondisi sosial yang diharapkan seluruh manusia, sebab tanpa perdamaian manusia akan sulit menikmati dan mencapai tujuan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi pemikiran Hans Kung dan falsafah hidup masyarakat Sulawesi Utara yaitu Torang Samua Ciptaan Tuhan bagi perdamaian di Sulawesi Utara. Dengan menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif telah menghasilkan sumbangsih pemikiran Hans Kung dan falsafah hidup Torang Semua Ciptaan Tuhan terhadap proses memelihara dan menjaga perdamaian di tanah Nyiur Melambai. Membangun dialog antar agama dengan pendekatan kearifan Lokal dan memiliki sikap keterbukaan dan menghargai perbedaan adalah sebuah keharusan menuju kehidupan yang damai.