PENGARUH SOSIAL BUDAYA TERHADAP PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DI KELURAHAN BHAYANGKARA DISTRIK JAYAPURA UTARA - Daniel Try Stovel Sihite (Program Studi Sosiologi Agama, Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan, Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Provinsi Papua yang sedang giat-giatnya melaksanakan pembangunan dihadapkan pada pelbagai masalah, terutama menyangkut Sumber Daya Manusia (SDM), sehingga pemerintah dalam era pembangunan sekarang ini sangat memberikan perhatian terhadap masalah Sumber Daya Manusia (SDM). Sehingga tujuan dari penulisan ini ingin mengkaji tentang bagaimana pengaruh lingkungan sosial budaya terhadap peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) di Kelurahan Bhayangkara Distrik Jayapura Utara. kedua ingin mengkaji tentang bagaimana mengatasi kendala yang menghambat lingkungan sosial budaya terhadap peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) di Kelurahan Bhayangkara Distrik Jayapura Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang menggambarkan dan menjelaskan fenomena terkait pengaruh sosial budaya terhadap SDM yang ada..Hasil yang ditemukan adalah yang pertama, pengaruh lingkungan sosial budaya dalam hal ini ditinjau dari tradisi, kebiasaan, pekerjaan dan pendapatan tidak mempengaruhi dalam peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM). Kedua, penigkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dapat dikatakan sangat rendah. Artinya bahwa tingkat pendidikan, keterampilan maupun etos kerja yang dimiliki responden sangat dipengaruhi oleh faktor tradisi (adat istiadat) dan kebiasaan yang berlaku dalam kehidupan masyarakat yang mendiami lingkungan di Kelurahan.