Analisis Faktor Penyebab Keterlambatan Penyelesaian Studi Pada Mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling - Fitra Marsela; Abu Bakar; Rafikaayu Shopia (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa jurusan Bimbingan dan Konseling di salah satu Universitas pada provinsi Aceh. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa dengan kriteria dari jurusan Bimbingan dan Konseling, dan telah melewati masa studi normal yaitu 4 tahun. Jumlah subjek adalah 19 orang mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif, dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara. Berdasarkan pada hasil penelitian, bahwa mahasiswa jurusan Bimbingan dan Konseling yang terlambat menyelesaikan studi dipengaruhi oleh faktor internal yaitu kurangnya motivasi belajar, kesehatan, manajemen waktu, dan kemampuan. Selanjutnya dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu dukungan keluarga, pemgaruh teman sebaya, bimbingan, administrasi skripsi, dan referensi mengerjakan skripsi. Adapun faktor yang mendominasi adalah faktor internal yaitu kurangnya motivasi belajar.