SYIAR MELALUI SYIIR SUN NGAWITI KARYA K.H ACHMAD SA`DULLAH MAJDI - Miftakhul Rokhman; Alisia Maulani Azarine; Nilta Hirza Millati (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2023)
Dalam perkembangan masuknya islam di Indonesia tak luput dari akulturasi kebudayaan dan kesenian. Para wali songo juga menggunakan kesenian sebagai salah satu cara menyebarkan agama islam. Masuknya akulturasi budaya arab yakni syiiran juga kerap digunakan untuk meningkatkan spiritual. Kemudian Diolah menjadi syiir yang mengandung unsur keagamaan. Di Indonesia syiiran berkembang pesat pada madrasah dan pesantren. Ulama membuat syiir agar membangkitkan motivasi dalam belajar agama agar tidak kaku dan monoton. Dengan adanya syiir yang memiliki makna dan nada yang unik membuat santri mudah mengingatnya. Salah satunya Syiir Sun Ngawiti karya K.H Achmad Sa’dullah Majdi yang isinya mengajak untuk terus semangat menuntut ilmu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna dan arti dari syiir sun ngawiti. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syiir Sun Ngawiti menjadi sebuah sarana syiar dalam mengajarkan keilmuan agama islam.