PENILAIAN KEBERHASILAN PELAKSANAAN PRAKTIK INDUSTRI DILIHAT DARI PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN METODE PEMBELAJARAN DARING (DALAM JARINGAN) DI SMK DIRGAHAYU KEDUNGADEM - Dwi Jatmoko; Aci Primartadi; Joko Purwanto; Wahyu Sulistyowati (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh motivasi belajar dan pembelajaran daring terhadap keberhasilan prakerin peserta didik kelas XI Teknik Bisnis Sepeda Motor di SMK Dirgahayu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan jenis ex post facto, karena pengumpulan data dilakukan setelah kejadian berlangsung yang dilakukan dengan motivasi belajar dan pembelajaran daring yang mencapai indikator keberhasilan. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui hasil penelitian dan analisis data, ex post facto dapat di simpulkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil prakerin, pembelajaran daring juga sangat berpengaruh positif terhadap hasil prakerin, motivasi belajar dan pembelajaran daring secara bersama- sama memberikan pengaruh positif terhadap hasil prakerin peserta didik kelas XI Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Dirgahayu Kedungadem tahun pelajaran 2022/2023. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya perhitungan 59.09% (78) responden kategori rendah, 40.91% responden kategori tinggi, 0% kategori rendah dari 132 peserta didik, 2 adanya perhitungan dalam kategori tinggi 0 peserta didik sedang 132 peserta didik rendah 0 peserta didik atau 132 (100%) mempunyai motivasi sedang dan berpengaruh positif.