Pembelajaran Seni Musik Berbasis Audio - Visual di SMA Negeri 7 Manado - Ario Timisela; Berehme Adyatmo Purba (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses Pembelajaran Seni Musik berbasis Audio Visual. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Deskriptif yang dilakukan di SMAN 7 Manado pada Tahun 2022. Data dikumpulkan melalui teknik Dokumentasi, Observasi dan Wawancara. Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa: (1) Audio Visual sebagai media pembelajaran sangat membantu guru dalam mempersiapkan hingga mengolah materi yang ada. (2) Audio Visual sebagai media pembelajaran mampu menstimulus proses belajar mengajar di dalam kelas menjadi lebih aktif dan variatif. (3) Pembelajaran Seni Musik berbasis Audio Visual dapat terlaksana dengan baik jika ditunjang dengan sarana prasarana dan kompetensi guru yang memadai sesuai kebutuhan pembelajaran.