Struktur Musik dan Nilai Pendidikan Kesenian Moende Pada Masyarakat Desa Bo’e Kabupaten Poso Sulawesi Tengah - Jeff Jhosua Rumondor; Stefanny Pandaleke (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan struktur musik dan nilai pendidikan kesenian Moende. Penelitian ini merupakan penelitian dengan mengunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus yang dilakukan di desa Bo’e, kecamatan Pamona Selatan, kabupaten Poso pada tahun 2022. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dan interpretasi, maka diperoleh indikasi bahwa: 1) Struktur musik pada kesenian Moende memiliki sukat 4/4 dengan ritme yang di ulang-ulang dengan menggunakan dua tempo vivo dan allegro, pola syair kesenian ini berpola abab. 2) Nilai Pendidikan kesenian Moende merupakan nilai budaya yang dipegang masyarakat dan ditransmisikan melalui proses Pendidikan di lingkungan yaitu; nilai religius, nilai kebersamaan, nilai sopan santun, nilai persaudaraan, nilai toleransi dan nilai solidaritas.