Musik Bambu Entel: Teknik Permainan dan Metode Pelatihan di Sanggar Musik Tradisional Kabupaten Kepulauan Talaud - Yulina Maireom; Meyltsan Herbert Maragani (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Musik Bambu Entel adalah salah satu musik tradisional yang tumbuh dan berkembang di daerah Talaud. Musik Bambu Entel merupakan kumpulan bambu yang di potong berbagai ukuran agar mengeluarkan bunyi. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan metode pelatihan musik bambu entel di Sanggar Musik Tradisional Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Sanggar Musik Tradisional, di kabupaten Kepulauan Talaud. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan studi dokumen. Berdasarkan hasil analisa dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa teknik permainan musik bambu entel dilakukan dengan memperhatikan beberapa hal yaitu, posisi pemain bisa dalam posisi duduk dan posisi berdiri. posisi tangan kiri dan tangan kanan pemain, cara memegang musik bambu entel, dan cara menghentakkan musik bambu entel. Metode pelatihan musik bambu entel menggunakan metode pelatihan/pembelajaran praktik dengan beberapa prosedur yakni, penyampaian tujuan, penjelasan materi dan pendemonstrasian cara kerja menggunakan kombinasi antara metode ceramah dan metode demonstrasi, dalam proses latihan (praktik simulasi) juga menggunakan metode imitasi dan metode drill atau latihan berulang-ulang, serta metode penugasan mandiri.