Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Penduduk Usia Muda yang Tidak Bekerja, Bersekolah, Maupun Mengikuti Pelatihan (NEET) di Jawa Timur - Purwa, Taly; Meidika, Yefin Amandri; Krismaningtyas, Yusi (Jurnal Ekonomi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pandemi COVID-19 terhadap populasi muda yang tidak berpartisipasi dalam pekerjaan, pendidikan, atau pelatihan (NEET) di Jawa Timur dan empat wilayah, yaitu Madura, Mataraman, Padalungan, dan Arek. Regresi logistik diterapkan pada data mikro dari Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) Agustus 2019–2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 pada tahun 2020 berdampak negatif pada angka NEET di tingkat provinsi dan Wilayah Mataraman. Meskipun demikian, dalam Era New Normal tahun 2021 kecenderungan pemuda untuk menjadi NEET justru menunjukkan penurunan, Variabel jenis kelamin serta interaksi umur dan pendidikan menunjukkan pengaruh yang berbeda di wilayahwilayah tersebut, tetapi variabel klasifikasi lokasi tempat tinggal, umur, status perkawinan, kegiatan, dan tingkat pendidikan kepala rumah tangga menunjukkan pengaruh yang konsisten di semua wilayah.