PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI RAKSA BUDI - M. Syahrun Effendi; Wahyu Asriniati; Sri Murti (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran generatif (generative learning) secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan siswa X SMA Negeri Raksa Budi dalam menulis teks negosiasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain onegroup pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri Negeri Raksa Budi tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 119 siswa. Satu kelas ditetapkan sebagai sampel penelitian dengan teknik simple random sampling yakni kelas X IPA 2 yang berjumlah 33 siswa sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dalam bentuk tes menulis teks negosiasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t, Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran generatif secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri Raksa Budi. Hal ini dibuktikan rata-rata nilai pada pre-test = 59,27 meningkat menjadi 75,27 pada post-test dengan hasil uji t bahwa thitung = 5,764 lebih besar dari nilai ttabel = 2,042 pada taraf signifikansi 5 %, dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) penelitian ini diterima.