Manajemen Pembelajaran Untuk Menciptakan Suasana Belajar Menyenangkan Di Masa Global Dan Pandemi Covid 19 Pada Taman Kanak-Kanak - Wartomo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan manajemen pembel-ajaran dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan di Taman kanak-kanak di wilayah Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman. Pembelajaran di masa global dan pendemi covid 19 telah menciptakan kultur belajar yang baru bagi anak usia dini. Oleh karena itu guru diharapkan lebih kreatif menyeleng-garakan pembelajaran yang menyenangkan.Â Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian 10 orang guru di Sekolah Taman kanak-kanak wilayah Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman. Pelaksanaan penelitian dan pengumpulan data, dilakukan pada bulan April - Oktober 2022 dengan teknik wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan meliputi: menyiap-kan skenario pembelajaran, media, dan alat evaluasi, pelaksanaan yaitu implementasi kegiatan yang disesuaikan dengan skenario pembelajaran yang telah dibuat ditahapan sebelumnya, dan evaluasi dilakukan guru secara aktivitas bergerak dan bermain online dan offline. Kata kunci: manajemen pembelajaran, suasana belajar menyenangkan, TK usia dini