Studi Desktiptif Kecakapan Literasi Digital Kelompok Tani Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta - Makin Makin; Aprilia Waningrum (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mendeskripsikan pemahaman Kelompok tani sebagai subjek terkait literasi digital dan kemampuan kelompk tani dalam menggunakan media digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi dengan menggunakan data primer dimana peneliti malalukan wawancara dan observasi langsung kepada subjek yang bersangkutan yaitu Kelompok tani di wiyoko utara. Berdasarkan hasil penelitian telah di temukan beberapa kesimpulan terkait fenomena yang ada yaitu Kelompok tani di wiyoko utara kurangnya pengetahuan dan pemahaman terkait dengan pengertian literasi digital, prinsip dasar pengembangan literasi digital dan belum menguasai semua elemen penting literasi digital dengan begitu tingkat pemahaman literasi digital dikelompok tani masih dikatakan kurang optimal. Kemampuan kelompok tani dalam menggunakan media digital masih kurang optimal, karena masih belum menguasai, mengembangkan dan memanfaatkan fungsi gadget secara maksimal. Kata kunci: literasi digital, media digital, bimbingan dan konseling