ANALISIS TENTANG PENGARUH PERATURAN BUPATI (PERBUP) TULUNGAGUNG NOMOR 86 TAHUN 2020 TERHADAP PEROLEHAN ZAKAT INFAK DAN SEDEKAH DI BAZNAS TULUNGAGUNG - Fefi Diana Putri; Ahmad Supriyadi; Elok Fitriani Rafikasari (Bajang Institute, 2023)
Potensi zakat infak dan sedekah di Kabupaten Tulungagung mencapai 15 milyar pertahun, namun yang terkumpul hanya sebesar 5 miliar dari zakat fitrah dan 2,2 milyar dari zakat profesi. Salah satu bentuk dukungan pemerintah Tulungagung dalam hal optimalisasi pengumpulan zakat infak dan sedekah adalah dengan diterbitkannya Peraturan Bupati Tulungagung Nomor 86 Tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan penerimaan zakat dan infak sebelum dan sesudah diterbitkannya perbup. Data penerimaan zakat infak sedekah tahun 2018-2022 digunakan untuk mengukur efektivitas Peraturan Bupati ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji statistik deskriptif dan statistik inferensial. Metode penelitian menggunakan adalah Uji Parametrik Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig. (2-Tailed) dari data penerimaan zakat adalah 0,406 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada data penerimaan zakat profesi ASN sebelum dan sesudah terbit Perbup. Nilai Sig. (2-Tailed) dari data penerimaan infak adalah 0,870 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada data penerimaan infak sebelum dan sesudah terbit Perbup. Kata Kunci: Peraturan bupati, Zakat profesi, Perolehan zakat infak, Baznas tulungagung