REDESIGN USER INTERFACE/ USER EXPERIENCE WEBSITE MUSEUM PUSAKA NIAS SEBAGAI MEDIA INFORMASI - Dominus Buala Ronaldi Wehalo; Eva Yanti; Ari Leo Bermana (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2023)
AbstrakPerancangan Redesign User interface/ User experience website Museum Pusaka Nias sebagai media informasi bertujuan untuk menjadikan websiteMuseum Pusaka Nias sebagai media yang efektif, fleksibel dan modern serta dapat memberikan pengalaman lebih bagi setiap pengunjung websitedengan beberapa fitur – fitur tambahan hingga penerapan kaidah keilmuan UI/UX yang baik dalam penggarapannya. Museum Pusaka Nias adalah Museum yang dikelola oleh yayasan Museum Pusaka Nias bersifat sosial dan nirlaba. Dengan adanya rancangan ini, diharapkan mampu menarik daya minat pengunjung wisatawan tentang Museum Pusaka Nias baik berbasis website maupun datang secara langsung. Kemudahan akses, informasi yang update hingga responsibilitas web saat digunakan diberbagai platform yang berbeda menjadi hal yang begitu diperhatikan dalam redesign ini. Perancangan ini dimulai dengan pengumpulan data yang bersifat verbal dan visual yang dilakukan secara langsung ke Museum Pusaka Nias. Memetakan dan memahami permasalahan pengguna hingga merumuskan dan menentukan solusi dari permasalahan yang ada hingga dilanjutkan dengan sketsa adalah setiap rangkaian proses penciptaan dalam perancangan ini. Kata Kunci: Redesain, User Interface, User Experience, Museum Pusaka Nias, Website AbstractPlanning Redesign User interface/ User experience website The Nias Heritage Museum as an information medium aims to make website The Nias Heritage Museum as a media effective, flexible, and modern and can provide a better experience for every visitor website with several additional features to the application of good UI / UX scientific principles in its cultivation. The Nias Heritage Museum is a social and non-profit museum managed by the Nias Heritage Museum Foundation. With this design, it is hoped that it will attract the interest of tourist visitors to the Nias Heritage Museum website or come directly. Ease of access and information update so that web responsiveness when used on various platforms becomes a matter of great concern redesign. This design begins with collecting verbal and visual data directly at the Nias Heritage Museum. Mapping and understanding user problems to formulate and determine solutions to existing problems to proceed with sketches is every series of the creation process in this design.