PERANCANGAN APLIKASI E-VOTING QR-CODE LOGIN BERBASIS WEB MUHAMMADIYAH KALIMANTAN BARAT - Dedy Susanto; Ahmad Rabiul Muzammil; Heriansyah (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Pemilihan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalbar dilakukan secara konvensional dengan perhitungan suara manual sehingga membutuhkan waktu lama untuk mengetahui hasil perhitungan suara serta proses administrasi yang panjang menbuat rumit dan memungkinkan terjadinya data ganda pada proses verifikasi kandidat yang dilakukan oleh Panitia Pemilihan dalam rentang waktu selama kurang lebih dua pekan. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain atau merancang aplikasi e-voting berbasis web untuk pemilihan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalbar (PWM KALBAR) agar pemilihan dilakukan dengan cepat tidak lagi dilakukan secara manual. Metode Wawancara, Observasi, dan Kepustakaan akan digunakan pada penelitian ini untuk memenuhi required sistem, membuat perencanaan serta pengumpulan data. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, MySQLi (MariaDB) untuk pengolahan basis data, Framework Bootstrap untuk mempercantik Interface dan XAMPP.v.3.3.0 sebagai server lokal. Pengujian sistem dilakukan dengan teknik Black Box Testing yaitu menguji fungsi kode, kinerja kode css, html, javascript, php pada program yang dirancang, masukan, dan keluaran dari perangkat lunak sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan. Hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa Rancang Bangun Aplikasi E-Voting Pemilihan Ketua PWM KALBAR Berbasis Web layak dan sesuai dengan kebutuhan. Hasil rancang bangun website bisa digunakan pada pemilihan Ketua PWM KALBAR dan memudahkan tim IT panitia pemilihan dalam mengoperasikannya.