TEKNIK ASSOCIATION RULE DATA MINING DALAM TRANSAKSI PEMBELIAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN FREQUENT ITEMSET - Rahma, Nopita; Rasikah Firjatullah Lubis; Devi Nirwana; Muhammad Ilham Sembiring; Nurbaiti (Yayasan Zia Salsabila, 2023)
Data Mining memudahkan perusahaan untuk mengelola data yang ada. Proses data mining dapat memberikan hasil yang benar dan memuaskan serta bermanfaat untuk bisnis. Data mining juga sebagai solusi dalam pengambilan keputusan dalam perusahaan. Adapun metode-metode dalam Data Mining adalah metode Classification (Klasifikasi), Clustering, Association rule, dan Regression. Penelitian ini bertujuan untuk membahas apa-apa saja yang mencakup dalam data mining, di mana manfaatnya dapat mempermudah analisis terkait data transaksi pembelian yang besar dan juga membantu memberikan informasi data pembelian yang diolah dengan menggunakan teknik Association dengan menggunakan pendekatan frequent itemset. Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research (kepustakaan), di mana sumber dan bahan-bahan yang ada merujuk pada bahan pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik association dalam transaksi pembelian dengan pendekatan frequent itemset dapat mempermudah menemukan data jumlah pembelian yang tersedia dengan menggunakan analisis lebar transaksi dan support count.