Mekanisme Pasar: Teori dan Pemikiran Ekonomi Ibn Taimiyah - Nurul Arifin (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2023)
Semakin hari, perkembangan dan permasalahan ekonomi semakin kompleks. Berdasarkan sejarah, Islam mampu memberikan kontribusi yang positif dalam menghadapi permasalahan ekonomi. Sebab, terdapat beberapa nilai yang memang harus diperhatikan bahkan untuk dihindari. Dalam pasar sendiri, terdapat adab-adab yang harus diaplikasikan. Sehingga dapat terciptanya keadilan dan mendapat Ridha dari Allah Swt. Ibn Taimiyah juga menekankan perlunya mengatur pasar agar tidak ada penyalahgunaan dan kecurangan. Ia menegaskan pentingnya peran negara dalam memastikan adanya keadilan sosial dan melindungi kepentingan masyarakat. Ibn Taimiyah mengadvokasi prinsip-prinsip Islam dalam perekonomian, seperti larangan riba (bunga) dan perdagangan yang adil. Ibn Taimiyah merupakan salah satu tokoh muslim yang memberikan banyak kontribusi terhadap pembaharuan dalam Islam. Salah satu hasil dari teori dan pemikiran yang familiar hingga saat ini ialah mekanisme pasar. Hasil pemikirannya tersebut lebih terfokus pada masalah pergerakan harga yang terjadi pada saat itu dan meletakkan dalam sebuah kerangka mekanisme pasar. Dengan begitu, beliau menunjukkan sisi dari keindahan mekanisme pasar disamping segala kelemahan didalamnya. Studi ini juga memiliki implikasi penting bagi pemahaman kontemporer tentang peran pasar dalam konteks ekonomi Islam. Dengan memahami teori dan pemikiran Ibn Taimiyah, kita dapat mengembangkan perspektif yang lebih kaya dan holistik tentang mekanisme pasar dalam kerangka ekonomi Islam.