JASA JAKA (Jabar Berusaha Jabar Berkarya) Aplikasi Pelatihan Dan Konsultasi Online Bagi Masyarakat Sebagai Upaya Pengembangan Sociopreneur Di Jawa Barat - Deva Fitriani Al Alam (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2023)
kesenjangan kesejahteraan sosial antara perdesaan dan perkotaan di Provinsi Jawa Barat masih cukup berjarak dengan demikian berarti penduduk di perdesaan memiliki peluang yang lebih sulit untuk keluar dari kemiskinan dibandingkan penduduk miskin di perkotaan,, sehingga perlu diadakannya pemberdayaan masyarakat di perdesaan sebagai upaya meminimalisir kesenjangan. Kehadiran socipreneur diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk meminimalisir kesenjangan yang terjadi, namun sampai saat ini belum ada wadah yang mewadahi sociopreneur dan kurangnya literatur tentang sociopreneur. Jenis penulisan yang digunakan dalam karya tulis ilmiah ini adalah deskriptif kualitatif . Konsep aplikasi JASA JAKA (Jabar Berusaha Jabar Berkarya) merupakan suatu aplikasi yang memiliki fungsi utama sebagai media pelatihan dan konsultasi online yang dapat membantu pengembangan sociopreneur bagi masyarakat di Provinsi Jawa Barat yang akan atau sedang merintis sociopreneur. Di dalam aplikasi ini terdapat beberapa fitur yang dapat membantu memberikan edukasi dan pelatihan kepada para sociopreneurship. Diperlukan pengembangan aplikasi yang dapat diakses dengan perancangan software yang dapat dengan mudah diakses, selain itu perlu diadakannya uji coba dan evaluasi secara rutin agar dapat melihat dampak aplikasi tersebut terhadap pertumbuhan sociopreneur di Jawa Barat.