Analisis Risk Management Disclosure : Leverage, Profitabilitas dan Kepemilikan Publik (Studi pada Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Abdul Jalil; Dewi Salmita (Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas dan kepemilikan publik terhadap risk management disclosure pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu 120 sampel yang terdiri dari 24 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 5 tahun yaitu 2010-2014. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2014. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji F dan uji t untuk pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata tingkat risk management disclosure periode tahun 2010-2014 yaitu sebesar 95%. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan leverage, profitabilitas dan kepemilikan publik berpengaruh terhadap risk management disclosure dengan nilai koefisien determinasi (adjusted R Square) sebesar 0.079 yang berarti bahwa variasi variabel leverage, profitabilitas dan kepemilikan publik dapat menjelaskan variasi variabel risk management disclosure perbankan yang terdaftar di BEI sebesar 7,9%, sedangkan sisanya 92,1 dijelaskan oleh variabel lain yang tidak disertakan dalam perhitungan model ini. Secara parsial leverage berpengaruh positif signifikan terhadap risk management disclosure, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap risk management disclosure, sedangkan kepemilikan publik berpengaruh negatif signifikan terhadap risk management disclosure.