Pemanfaatan Media Youtube dalam Pembelajaran IPA Materi Tata Surya di SD/MI - Anna Fadilatul Mahmudah; Fitrohtun Fina Indriani; Muhmimmatul Aliyah; Luluk Sulthoniyah (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Jurnal ini mengulas terkait pemanfaatan media youtube dalam pembelajaran IPA materi tata surya kelas VI di SD/MI. Penelitian ini bertujuan untuk mendorong guru untuk menggunakan media youtube dalam pembelajaran IPA materi tata surya. Metode yang dipakai yaitu metode kepustakaan atau library research. Menggunakan berbagai literatur yang sudah dipilih dan dianalisis sebagai pengumpulan data. Pengumpulan data pada penelitian ini berasal dari jurnal-jurnal tentang media pemanfaatan media youtube dalam pembelajaran IPA materi tata surya. Hasil penelitian ini adalah penerapan, pemanfaatan, hambatan media youtube dalam pembelajaran IPA materi tata surya. Dalam penerapan media youtube guru menyesuaikan dengan apa yang sudah ada di buku pelajaran, media youtube dapat menarik perhatian dan juga semangat belajar peserta didik. Kemudian hambatan dalam pemmanfaatan media youtube ini adalah ketersedian perangkat media yang kurang memadahi, relevansi konten, masalah teknik terkait proses pengunduhan video yang memerlukan waktu yang cukup lama, guru kesulitan mengatur waktu pada saat proses pembelajaran, serta perbedaan karakter dari peserta didik.