Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Puja Hidayati; Safrizal Safrizal; Fadriati Fadriati (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah minat belajar matematika siswa kurang yang berakibat turunnya hasil belajar pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apa saja faktor penyebab dari turunnya hasil belajar pada mata pelajaran matematika, lalu media apa yang digunakan oleh guru untuk membantu penyampaian materi kepada siswa. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. informan di dalam penelitian ini adalah guru kelas V SD yang berjumlah 1 orang, siswa kelas V SD yang berjumlah 1 orang, dan orang tua, yang dipilih peneliti malui teknik purposive sampling. Instrument di dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, dan dalam penelitian yang dilaksanakan peneliti menggunakan alat bantu yang berupa kamera. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada saat penelitian berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Adapun data dan informasi yang telah diperoleh lalu dilakukan analisis yaitu dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa turunnya hasil belajar matematika siswa disebabkan oleh kurangnya minat belajar mata pelajaran matematika pada siswa.