Pengaruh Penerapan Metode Make A Match Berbantuan Media Kartu Domino Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah Kota Palembang - Faisal Faisal; Yulia Tri Samiha; Nurlaeli Nurlaeli; Ahmad Syarifuddin (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini merupakan tindak lanjut dari pengembangan bahan ajar yang telah dikembangkan lebih lanjut di MI Quraniah 8 Palembang pada tema 2 kenampakan tumbuhan dan hewan subtema 3 kenampakan tumbuhan pada pelajaran 1 yang valid. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif untuk melihat tindak lanjut dari bahan ajar yang telah dikemukakan terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas III. Minat belajar siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan, mulai dari skor ratarata 88,25, skor maksimal 93, hingga skor minimal 83, sedangkan kelas kontrol menunjukkan skor rata-rata 80,00, skor minimal 72, dan skor maksimal 90. Sehingga dapat dituliskan bahwa ada peningkatan yang signifikan minat belajar siswa yang menggunakan metode make a match berbantuan media kartu domino dan siswa yang tidak menggunakan kartu domino. Hasil belajar siswa sesuai dengan hasil pengujian hipotesis pada taraf signifikan 5% (α = 0,05). Dengan pengujian terima H_0 jika t_(hitung ≤ ) t_tabel dan tolak H_0 jika t_hitung≥t_tabel dengan derajat bebas (dk)=(n_1+n_2- 2). Hasil uji hipotesis adalah 3,422 > 2,024 thitung > ttabel, artinya dapat diartikan bahwa ada pengaruh penerapan metode make a match berbantuan media kartu domino pada mata pelajaran tematik kelas IIIA MI Qur’aniyah 8 terhadap minat dan hasil belajar siswa.