Analisis Gaya Belajar Peserta Didik Pada Proses Pembelajaran Tematik Kelas V di Sekolah Dasar - Desi Nur Safitri; Maryamah Maryamah; Agra Dwi Saputra; Tutut Handayani; Nurlaeli Nurlaeli; Achmad Fadil (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini membahas tentang gaya belajar peserta didik yang mana setiap peserta didik pasti memiliki gaya belajar yang berbeda didalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gaya belajar yang tampak pada peserta didik saat proses pembelajaran tematik kelas V Sekolah Dasar Negeri 138 OKU. Jenis penelitian ini deskrptif kualitatif, Desain penelitian yang digunakan yaitu field research. Teknik pengumpulan data yaitu: observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa didalam proses pembelajaran tematik ini bisa dikatakan berjalan dengan lancar dan kondusif serta terarah dikarenakan guru memiliki pedoman pembelajaran dan juga memahami gaya belajar peserta didik yang mana terdapat tiga gaya belajar yang tampak pada peserta didik kelas V seperti: Visual dimana peserta didik dengan gaya belajar ini cendrung lebih mudah mengingat objek yang dilihat daripada didengar lalu untuk Auditorial peserta didik dengan gaya belajar ini cendrung lebih mudah belajar dengan mendengarkan dan Kinestetik peserta didik dengan gaya belajar ini lebih cenderung menyukai bila guru memberikan materi sambil praktik. Visual sebanyak 34%, Auditorialal sebanyak 34% dan Kinestetik sebanyak 31%. Maka dapat disimpulkan bahwa gaya belajar yang dominan di kelas V adalah gaya belajar Visual dan Auditorial yaitu sebanyak 34% dan sisanya Kinestetik sebanyak 31%.