Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan Di Era New Normal Education Di Tingkat Jenjang Dasar - Dita Vindi Viranica; Aditya Chandra Setiawan (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan artikel ini untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan. Kepala sekolah menjadi faktor utama keberhasilan dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan. Pada masa pandemi covid-19 sekolah dilakukan secara daring. Dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan akan memberi dampak yang signifikan bagi proses pendidikan dan tercapaianya tujuan pendidikan yang diharapkan. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tata letak kajian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan model PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis). Hasil pencarian data menggunakan media scopus, emerald, dan google scholar diperoleh 20 artikel. Data diperlukan dihimpun melalui kajian teks, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi. Hasil dari systematic literature review menunjukkan bahwa (1) strategi pengembangan SDM melalui workshop dan rekrutmen (2) strategi menjadi fasilitator melalui membimbing, memberikan dukungan, pengawasan (3) strategi menjadi kolaborator melalui tidak membeda-bedakan, berkomunikasi baik, berkoordinasi, pencatatan, pengelompokan, dan pengarsipan (4) strategi gaya kepemimpinan yang demokratis dan musyawarah. Kata kunci : strategi kepala sekolah dalam meningkatkan tenaga kependidikan, kinerja tenaga kependidikan