Evaluasi Program ICP (International Class Programme) Melalui Model CIPP (Context, Input, Process, Product) Di SD Labschool Unesa 1 Surabaya - Noor Fajriyati; Aditya Chandra Setiawan (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat evaluasi konteks, input, proses, dan produk pada programÂ ICP (International Class Programme) di SD Labschool Unesa 1 Surabaya. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian evaluatif model CIPP yang menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif statistik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner atau angket. Uji Instumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil analisis terhadap 102 orang responden terdiri dari 86 peserta didik dan 16 pendidik program ICP, ditmui aspek konteks program ICP memiliki kategori sangat baik. Aspek Input program ICP memiliki kategori cukup baik. Sedangkan aspek proses pada program ICP berada pada predikat baik. Terakhir aspek produk program ICP masuk dalam kategori sangat tidak baik, dalam hal ini peserta didik menilai aspek produk pada tingkat baik, sedangkan pendidik menilai aspek tersebut dalam tingkat sangat tidak baik. Kata kunci : Evaluasi, Model CIPP, Program ICP (International Class Programme) Abstract This study aims to describe the level of context, input, process, and product evaluation in the ICP (International Class Program) program at SD Labschool Unesa 1 Surabaya. This type of research is the CIPP model evaluative research that uses a quantitative descriptive statistical approach. Data collection techniques are carried out through questionnaires or questionnaires. Instrument test includes validity test and reliability test. Based on the results of an analysis of 102 respondents consisting of 86 students and 16 educators of the ICP program, the context aspect of the ICP program was found to be in a very good category. The input aspect of the ICP program has a pretty good category. While the process aspect of the ICP program is in a good predicate. Finally, the product aspect of the ICP program is in the very not good category, in this case students rate the product aspect at a good level, while educators rate this aspect at a very bad level. Keywords : Evaluation, CIPP Model, ICP Program (International Class Program)