Manajemen Ekstrakurikuler Sains Club dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SD Ibnu Husain - Homsatun Jenah; Ainur Rifqi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut: (1) Perencanaan ekstrakurikuler sains club dalam meningkatkan prestasi belajar siswa; (2) Pengorganisasian ekstrakurikuler sains club dalam meningkatkan prestasi belajar siswa; (3) Pelaksanaan ekstrakurikuler sains club dalam meningkatkan prestasi belajar siswa: (4) Evaluasi ekstrakurikuler sains club dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus yang menggunakan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Adapun Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini teknik yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana yakni pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan menarik simpulan. Sedangkan keabsahan data yang digunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: (1) Perencanaan kegiatan ekstrakurikuler ini dengan menentukan pihak yang terlibat pada perencanaan dan penetapan prosedur yang meliputi penentuan tujuan agar bisa bersaing di ajang lomba, menetapkan jenis kegiatan berdasarkan kebutuhan siswa yang masih lemah di bidang ipa dan matematika; (2) Pengorganisasian kegiatan ekstrakurikuler meliputi penyusunan struktur organisasi dan pembagian tugas tiap personil; (3) Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler sains club dilaksanakan seminggu sekali setelah kegiatan istighosah setiap hari sabtu jam 10.00-12.00 dengan bergantian kelas 4, 5 dan 6; (4) Evaluasi kegiatan ekstrakurikuler sains club dilakukan tiap pertemuan selesai kegiatan inti atau selesai mengerjakan soal latihan oleh kepala sekolah dan pembina dengan bentuk evaluasi berupa tes tulis dan lisan. Kata kunci: Manajemen ekstrakurikuler, Sains Club, Prestasi Belajar Siswa. Â