Analisis Sentimen Komentar Pengguna Twitter Terkait Covid-19 Varian Omicron Di Indonesia - Wildan Wildan; Moh Kharis; Moh Risaldi; Rizaldi Kulap (Universitas Ivet, 2023)
Corona virus 2019 berasal dari negeri china, telah menyebar dengan cepat ke penjuru dunia hingga saat ini. Diindonesia sendiri akhir-akhir ini lagi ramai di perbincangkan dimedia sosial berupa twitter yakni tweet mengenai Covid-19 varian omicron. Pendapat atau opini dapat dimanfaatkan untuk mencari informasi yang bisa membantu banyak pihak untuk mendukung suatu keputusan. Namun hal tersebut membutuhkan analisis yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan untuk pengenalan sistem analisis sentimen dengan menggunakan metode tf-idf yang dikombinasikan dengan K-means. Analisis Sentimen dengan menggunakan metode tf-idf yang dikombinasikan dengan K-means berhasil membagi data kedalam dua kelompok berbeda, pada cluster satu membahas tentang varian omicron yang terdeteksi. Pada cluster dua membahas tentang protokol kesehatan. Dan mendapatkan nilai Davies Bouldin Index sebesar 0,247. Hasil tersebut dinilai cukup baik sebab semakin mendekati angka nol maka kemiripan data anggota antara cluster semakin baik.