Oktora, Tofan Tri Penerapan Aplikasi Balsamiq Wireframes Pada Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak SMK Negeri 1 Lumajang - Tofan Tri Oktora (Universitas Ivet, 2023)
Pembelajaran jurusan Rekayasa Perangkat Lunak pada mata pelajaran PPL membutuhkan Perangkat komputer dan aplikasi yang mendukung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar dan respon siswa XI RPL menggunakan aplikasi Balsamiq Wireframes. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian dekriptif kuantitatif. Obyek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI RPL. Langkah-langkah pembelajaran secara garis besar dibagi menjadi dua bagian yaitu menganalisis (Web yang sudah ada) dan merancang (Merencanakan Web baru). Data hasil penelitian berupa hasil desain Web dan Respon siswa berupa angket. Hasil belajar siswa kelas XI RPL sesuai target (waktu yang tepat dan desain dengan nilai diatas minimum). Hasil penilaian desain Web, secara keseluruhan mendapatkan nilai memuaskan terbanyak pada rentang nilai 85 sd 90. Respon siswa XI RPL pada pemanfaatan aplikasi meliputi persiapan hingga menggunakan aplikasi secara profesional. Faktor pendukung dalam pembelajaran meliputi jumlah perangkat yang memenuhi, pemahaman siswa terkait materi dan perangkat komputer. Faktor penghambat meliputi spesifikasi laptop ada yang rendah serta jaringan internet belum maksimal.