Kajian Proporsi Tepung Biji Nangka dan Tepung Kedelai dengan Penambahan Fruktosa Terhadap Mutu Snack Bar dengan Pelapisan Yoghurt - Madany Akbar Setyari Ishaqy; Ulya Sarofa; Dedin Finatsiyatull Rosida Rosida (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Snack bar adalah makanan ringan yang mengandung campuran berbagai bahan dan pengikat, yang terdiri dari tepung biji nangka, tepung kedelai, dan fruktosa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan snack bar yang dilapisi yoghurt dengan sifat fisikokimia dan sensori terbaik. Dalam penelitian ini, digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu perbandingan antara tepung biji nangka dan tepung kedelai (50:50, 40:60, dan 30:70) dan konsentrasi high fructose corn syrup (10%, 20%, idan 30%). Snack bar tepung biji nangka dan tepung kedelai (50:50) dengan penambahan fruktosa 30% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 25,91%, kadar abu 2,49%, kadar protein 16,77%, kadar lemak 12,68%, kadar karbohidrat 39,94%, kadar serat kasar 2,22%, kandungan energi 340,97 kkal/100 gr, kekerasan 975,00 gf, uji organoleptik rasa 4,15 (suka), aroma 4,20 (suka), dan tekstur 4,15 (suka).