Pengaruh Jumlah Panel dan Aki terhadap Waktu Operasi Pompa Air pada Sistem Hidroponik Tenaga Surya - Pande Putu Agus Santoso; Diah Mahmuda; Iklas Sanubary (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Masalah utama sistem hidroponik tenaga surya adalah belum ditemukannya metoda untuk mengoptimalkan waktu operasi pompa air. Diduga bahwa, jumlah panel surya dan aki, berpengaruh terhadap waktu operasi pompa air. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pengaruh variasi rangkaian jumlah panel surya dan aki terhadap waktu operasi pompa air. Penelitian eksperimen ini memiliki variable terikat berupa waktu operasi pompa air serta variable bebas berupa variasi jumlah panel dan aki. Langkah penelitian adalah (1) merangkai panel surya (P) dan aki (A) dengan variasi 1P1A, 2P1A, 3P1A, 4P1A, 1P2A, 2P2A, 3P2A, dan 4P2A. (2) Menjemur setiap jenis rangkaian selama satu jam. (3) Memindahkan rangkaian pada tempat teduh dan menghidupkan pompa air. (4) Mencatat data waktu operasi pompa air. (6) Melakukan analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) semakin banyak penel surya maka waktu operasi pompa air semakin lama. (2) Semakin banyak aki maka waktu operasi pompa air semakin lama