Analisis Sifat Mekanik Fe2O3 Undoping dan Doping Graphene sebagai Material Penguat pada Paduan Al-Si - Cepi Yazirin; Ena Marlina (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Aluminium memiliki berbagai aplikasi komersial karena memiliki ketahanan korosi yang baik, ringan, sifat mekanik yang baik, dan kemudahan fabrikasi. Paduan Aluminium-Silikon memiliki kemampuan cor dan las yang baik, konduktivitas termal yang baik, dan ketahanan korosi yang sangat baik. Semakin berkembangnya zaman, maka dunia industri saat ini dituntut untuk meningkatkan kualitas hasil produksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat mekanik paduan Al-Si setelah ditambahkan material lain. Metode penguatan pada paduan Al-Si menggunakan metode stir casting. Hasilnya Penambahan Fe2O3 undoping dan doping graphene tidak dapat meningkatkan kekuatan tarik dari paduan Al-Si dan sebaliknya penambahan Fe2O3 undoping dan doping graphene menurunkan kekuatan tarik dari paduan Al-Si. Penambahan material Fe2O3 undoping graphene dan Fe2O3 doping graphene pada paduan Al-Si memiliki pengaruh terhadap kekerasan paduan Al-Si yaitu terjadi peningkatan nilai kekerasan dari Al-Si raw 108,83 HV setelah ditambah material Fe2O3 undoping graphene menjadi 111 HV dan menjadi 134,83 HV setelah ditambah material Fe2O3 doping graphene.