Strategi Penerapan Material Aluminium Ramah Lingkungan Untuk Mendukung Pengembangan Teknologi Pertahanan - Yuda Safrilana; Endi Khairuman; Ansori (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Manfaat dari kemajuan teknologi yang canggih di masa depan akan bermanfaat untuk memodernisasi teknologi pertahanan, termasuk dalam pengembangan pesawat tempur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rencana strategis dan prioritas PT Dirgantara Indonesia sebagai sebuah perusahaan nasional dalam pengembangan pesawat tempur generasi 4,5. Metode analisis yang digunakan meliputi SWOT, Balanced Scorecard, dan Analytical Hierarchy Process. Dari hasil analisis yang diperoleh perspektif pelanggan memiliki prioritas utama dengan bobot 0,28, diikuti oleh perspektif bisnis internal dengan bobot 0,26, pertumbuhan dan pembelajaran dengan bobot 0,26, ramah lingkungan sebagai prioritas keempat dengan bobot 0,20, dan perspektif finansial sebagai prioritas terakhir dengan bobot 0,04. Rencana strategis ini diharapkan dapat membantu PT Dirgantara Indonesia dalam mengembangkan strategi yang efektif dan efisien dalam pengembangan pesawat tempur generasi 4,5.