Analisis Pengaruh Jenis Busi dan Celah Pada Performa Sepeda Motor Satria F 150 - Doddy Suanggana; Yonathan Parsaulian Lobo Silalahi; Alfian Djafar; Devy Setiorini Sa'adiyah; Kholiq Deliasgarin Radyantho (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Busi merupakan salah satu komponen yang paling penting selama proses pembakaran pada mesin bensin. Ketidaksesuaian antara jarak celah busi dengan bahan bakar dapat menyebabkan backfire dan knock. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh celah busi standar dan iridium terhadap perfoma mesin sepeda motor Satria F 150. Parameter yang diteliti pada penelitian ini meliputi jenis busi (standar dan iridium) dan jarak celah busi (0,55 mm, 0,70 mm dan 0,85 mm). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dimana pengujiannya menggunakan dyno test. Berdasarkan hasil penelitian dilakukan jenis busi terbaik yaitu busi iridium dengan celah busi sebesar 0,55 mm. Dimana torsi terbaik yang didapatkan sebesar 11,8 Nm, daya mesin sebesar 7,758 kW, dan konsumsi bahan bakar spesifik sebesar 0,072 kg/kWh.