Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat di Kecamatan Jangkar Berbasis Web dan Via Whatsapp Gateway - Dyah Ayu Puspita; Nur Azise; Ahmad Lutfi (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Kecamatan merupakan salah satu lembaga pemerintahan pelayanan masyarakat dan disebut dengan pelayanan publik. Kegiatan pelayanan masyarakat di Kecamatan Jangkar saat ini masih dilakukan secara konvensional sehingga membutuhkan waktu lama dan mengharuskan pemohon untuk mendatangi kantor terlebih dahulu. Tujuan dibuatnya Sistem informasi pelayanan masyarakat di Kecamatan Jangkar berbasis website dan via whatsapp gateway ini dapat memudahkan masyrakat dalam pembuatan surat secara online. Sehingga pemohon hanya melakukan registrasi dan mengisi persyaratan tanpa harus mendatangi kantor. Pemohon juga bisa melakukan pengajuan yang akan ditandatangani online oleh Camat. Pemohon juga bisa melihat status surat yang telah diajukan, dan ketika surat telah selesai pemohon akan mendapat notifikasi via whatsapp gateway. Sehingga hal tersebut bisa untuk meningkatkan kualitas pelayanan di Kantor Kecamatan Jangkar. Sistem ini juga menggunakan metode waterfall dan jenis penelitian kualitatif.