Analisis Sentiment di Twitter terhadap Anies Baswedan sebagai Bakal Calon Presiden 2024 Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Indra Febriansyah; Muhammad Fikry; Yusra (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Anies Baswedan menjadi tokoh politik yang paling banyak diperbincangkan di Twitter. Banyaknya opini masyarakat di Twitter dapat dimanfaatkan untuk memperoleh gambaran positif dan negatif dengan melakukan analisis sentimen. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode K-Nearest Neighbor dalam melakukan analisis sentimen di Twitter terhadap Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden 2024. Data tweet yang digunakan berjumlah 3.400 tweets dengan 2.130 label positif dan 1.270 label negatif. Pengujian model K-Nearest Neighbor menggunakan metode 10-fold cross validation dilakukan dengan dua eksperimen, yaitu pengujian tanpa seleksi fitur dan pengujian menggunakan seleksi fitur threshold pada nilai Document Frequency (DF). Metode K-Nearest Neighbor menghasilkan model dengan performa terbaik pada pengujian menggunakan seleksi fitur DF threshold, dengan kombinasi parameter nilai k = 14 dan DF threshold bernilai 12 memperoleh nilai akurasi sebesar 87,35%, presisi sebesar 87,39%, recall sebesar 85,3%, dan f1 score sebesar 86,13%.