PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH - Masdi Masdi; Nanda Yuniza; Nurkhalis Nurkhalis (Bappeda Provinsi Aceh, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tentang pengaruh indeks pembangunan manusia dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan data sekunder Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Pengangguran tahun 2017-2021 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh. Adapun alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel 23 Kabupaten/Kota di provinsi Aceh menggunakan eviews 10. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh variabel Indeks Pembangunan Manusia dan variabel Pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi, disebabkan adanya hubungan negatif antara Indek Pembangunan Manusia dengan Pertumbuhan Ekonomi terdapat ada faktor lain yang mempengaruhinya dimana pertumbuhan ekonomi tumbuh disebabkan dipengaruhi oleh sektor konsumsi. Sedangkan variabel pengangguran juga tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi, meningkatnya pengangguran berdampak pertumbuhan ekonomi menurun karena daya beli masyarakat turun juga dipengaruhi oleh faktor keamanan sehingga mengakibatkan kurangnya minat bagi pengusaha untuk berinvestasi oleh karena itu pemerintah harus berupaya untuk mencari investor dan menjaga keamanan yang stabil serta program pemerintah harus ada peningkatan terhadap sumber daya manusia sehinggai nilai IPM lebih meningkat