ANALISIS PERMINTAAN TELUR AYAM RAS DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN MODEL ARDL - Murtala Murtala; Nurchaliza Nurchaliza (Bappeda Provinsi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jangka pendek dan jangka panjang Harga Telur Ayam Ras, Harga Telur Ayam Buras, Jumlah Penduduk dan Pendapatan Perkapita terhadap Permintaan Telur Ayam Ras di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data seri waktu (time series) periode 1989-2018. Metode analisis data yang digunakan adalah pendekatan Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dan alat analisis menggunakan bantuan software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel permintaan telur ayam ras, harga telur ayam ras, harga telur ayam buras dan pendapatan perkapita stasioner pada tingkat first difference dan variabel jumlah penduduk stasiner pada tingkat level serta terkointegrasi dalam hubungan jangka panjang. Hasil dari penelitian ini adalah dalam model persamaan jangka pendek dan jangka panjang diketahui bahwa variabel harga telur ayam ras berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan telur ayam ras dan variabel harga telur ayam buras dalam jangka pendek berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap permintaan telur ayam ras dan model persamaan jangka panjang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan telur ayam ras.Variabel jumlah penduduk dan pendapatan perkapita dalam jangka pendek maupun jangka panjang berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan telur ayam ras di Indonesia