Hasil Pemeriksaan Telur Soil Transmitted Helminths Pada Kuku Petani Di Desa Wonoayu Kabupaten Madiun - Indra Sabban; Intan Puspitasari; Ismiy Wahyuni; Nurul Istiqomah (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2023)
Kecacingan adalah salah satu penyakit yang disebabkan oleh cacing. Soil Transmitted Helminths (STH) adalah suatu kelompok parasit Nematoda yang menyebabkan infeksi pada manusia melalui kontak dengan telur parasit atau larva yang berkembang di dalam tanah. Perilaku hidup bersih dan sehat serta tidak membersihkan kuku dapat memiliki resiko terinfeksi Soil Transmitted Helminths, sehingga menyebabkan terlur cacing yang terselip di kuku, dan ikut tertelan masuk kedalam perut manusia melalui mulut saat orang tersebut melakukan aktivitas makan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat gambaran hasil pemeriksan telur Soil Transmitted Helminths pada kuku petani di Desa Wonoayu Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan teknik total samling dengan jumlah sampel 60 (30 kuku jari dan 30 kuku kaki) dan desain penelitian menggunakan survei deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan metode pemeriksaan pengapungan NaCl. Berdasarkan dari hasil penelitian ini terdapat 60 sampel (100%) sampel kuku petani didapatkan hasil negatif atau tidak terinfeksi telur cacing Soil Transmitted Helminths. Peneliti selanjutnya diharapkan untuk mengembangkan penelitian ini, diantaranya dengan cara memilih metode lain selain menggunakan metode pengapungan menggunakan NaCl.