Penentuan Konsentrasi Timbal Dalam Darah Dengan Metode SSA Pada Mahasiswa Perokok Elektrik di IIK Bhakta Kediri - Ibnu Muhariawan Restuaji; Siti Qibthiyyah (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2023)
Rokok elektrik merupakan jenis rokok yang banyak digemari oleh anak muda. Setiap tahun terjadi peningkatan jumlah perokok berusia muda yang mengkonsumsinya. Hal ini membutuhkan perhatian khusus karena di dalam rokok elektrik terkandung nikotin, propilen glikol, perisa dan logam seperti timbal. Paparan timbal yang melebihi ambang batas normal dapat meningkatkan resiko gangguan kesehatan seperti neurologi, hemopoitik, maupun reproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan konsentrasi timbal dalam darah mahasiswa perokok elektrik di IIK Bhakta Kediri. Metode penentuan konsentrasi timbal yang digunakan adalah Spektrofotometeri Serapan Atom (SSA). Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 10 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi timbal responden berada di angka 0,011; 0,048; dan 0,636 ppm. Hasil tersebut berada di atas nilai ambang batas timbal dalam darah menurut peraturan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yaitu 0,25 ppm. Kata kunci: Rokok elektrik; Konsentrasi Timbal; Darah