PERAN IBU SEBAGAI ORANGTUA TUNGGAL DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN EKONOMI DAN PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI KELURAHAN MAUBELI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Petrus Ly (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Permasalahan untuk penelitian ini adalah Bagaimana peran ibu sebagai orangtua tunggal dalam memenuhi kebutuhan ekonomi? Bagaimana pola asuh ibu sebagai orangtua tunggal dalam pembentukan karakter anak? Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan peran ibu sebagai orangtua tunggal dalam memenuhi kebutuhan ekonomi.; Mendeskripsikan pola asuh ibu sebagai orangtua tunggal dalam pembentukan karakter anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif, objek penelitiannya adalah peran ibu sebagai orangtua tunggal dalam memenuhi kebutuhan ekonomi dan pola asuh ibu sebagai orangtua tunggal dalam pembentukan karakter anak sedangkan subjek dalam penelitian ini yaitu Ibu sebagai orangtua tunggal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ibu sebagai orangtua tunggal di Kelurahan Maubeli Kabupaten Timor Tengah Utara memenuhi kebutuhan ekonomi keluarganya dengan bekerja sebagai guru, wiraswasta, dan petani. Untuk mengatasi permasalaha ekonomi para orangtua tunggal memilih untuk mencari pekerjaan sampingan, menggunakan gaji pensiunan mendiang suami, mengambil uang tabungan yang ada atau mencari penjaman ke orang lain; pola asuh ibu sebagai orangtua tunggal dalam membentuk karakter anak dilakukan dengan menerapkan berbagai bentuk pola asuh di kehidupan seharihari misalnya karakter religius diterapkan dengan pola asuh dialogis yang ditandai dengan mengajak anak beribadah dan mendukung segala kegiatan kerohanian anak, nilai karakter dalam hubungannya dengan diri sendiri menggunakan pola asuh koersif dengan cara tidak memanjakan dan membandingkan anak, serta memberikan kepercayaan kepada anak untuk mengatasi masalahnya. Sedangkan untuk pembentukan karakter dalam kaitannya dengan sesama dilakukan dengan membiasakan anak untuk berperilaku sopan kepada siapapun dan akan langsung menegur anak jika melakukan kesalahan.