PERAN KELURAHAN DALAM MEMBINA PERILAKU MENYIMPANG REMAJA DI KELURAHAN FATUKBOT KECAMATAN ATAMBUA SELATAN KABUPATEN BELU - Fredrik Kollo (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peran Kelurahan dalam membina perilaku menyimpang remaja di Kelurahan Fatukbot? Dan Bagaimana faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi Kelurahan dalam membina perilaku menyimpang remaja di Kelurahan Fatukbot?. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut Untuk mendeskripsikan peran Kelurahan dalam membina remaja di Kelurahan Fatukbot dan Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi Kelurahan dalam membina perilaku menyimpang remaja di Kelurahan Fatukbot. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yakni suatu analisis yang menggambarkan secara terperinci hasil-hasil yang ditemukan dilapangan berdasarkan pertanyaanpertanyaan yang telah ada. Data yang dikumpulkan baik data primer maupun data sekunder yang telah diperoleh dari lapangan kemudian di olah kedalam bentuk kalimat yang baik dan jelas sehingga mudah dipahami. Peneliti menggunakan teknik wawancara observasi dan dokumentasi. Yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Lurah, Remaja dan Masyarakat. Hasil penelitian ini yaitu peran kelurahan dalam membina perilaku menyimpang remaja di Kelurahan Fatukbot yaitu Lurah fatukbot sudah menjalankan peranan dengan aktif dan langsung turun ke lapangan menghadapi para remaja serta memberikan pembinaan yang baik dan bekerja sama dengan orang tua, masyarakat dan pihak kepolisian agar dapat meminimalisir perilaku menyimpak yang terjadi di kelurahan fatukbot. Bentuk pembinaan lurah melibatkan remaja dalam pelatihan kepada para remaja, sosialisasi, organisasi Orang Muda Katolik (OMK)dan kegiatan olahraga sepak bola, kegiatan gotong royong dan berperan aktif dalam pelaksanaan pembangunan kelurahan Fatukbot. Dan melakukan peneguran dan sanksi bagi remaja yang melakukan perilaku menyimpang. Dari sepuluh remaja yang melakukan permenyimpang dan berhasil dibina yaitu enam orang.