PENERAPAN NILAI-NILAI MORAL PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PPKn DI KELAS VII SMP NEGERI SAKTEO KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Thomas Masi (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Mengapa pentingnya penerapan nilai-nilai dan moral dalam kegiatan pembelajaran PPKn di kelas VII SMP Negeri Sakteo Kabupaten Timor Tengah Selatan? (2) Bagaimana proses penerapan nilai-nilai dan moral dalam kegiatan pembelajaran PPKn di kelas VII SMP N Sakteo Kabupaten Timor Tengah Selatan? Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mendeskripsikan pentingnya penerapan nilai-nilai dan moral dalam kegiatan pembelajaran PPKn di kelas VII SMP Negeri Sakteo Kabupaten Timor Tengah Selatan. (2) Untuk mendeskripsikan proses penerapan nilai-nilai dan moral dalam kegiatan pembelajaran PPKn di kelas VII SMP Negeri Sakteo Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu meneliti suatu objek dengan menghimpun, menggambarkan dan menganalisis data dan fakta serta menarik kesimpulan baik dari data primer, maupun data sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pentingnya penerapan nilai dan moral dalam pembelajaran PPKn kelas VII A SMP Negeri Sakteo. Peran guru PPKn juga sebagai seorang pendidik, dengan memberi didikan berupa motivasi atau dorongan kepada peserta didik terkait dengan nilai moral dan pengembangan sikap yang baik, Guru PPKn sebagai pelatih ialah dengan melatih. Membina. Memotivasi, mempengaruhi, dan mengarahkan siswa pada hal yang baik, Guru PPKn sebagai pembimbing dan Sebagai pembimbing guru PPKn membimbing siswa untuk menemukan potensi atau bakat dalam diri sehingga dapat direalisasikan dengan baik sebagai bekal di masa depannya. Dalam proses penerapan masih ada siswa yang memiliki nilai dan moral yang kurang baik akan tetapi guru memiliki banyak cara dengan gaya mengajar dan mendidik untuk mengahadapi persoalan tersebut dalam pembelajaran sehingga siswa memiliki kenyamanan, pemahaman, dan berperilaku yang baik dalam kegiatan pembalajaran di kelas. Dalam proses pembelajarannya sebagai guru akan menerapkan nilai dan moral sebagai contoh utama dalam mencerminkan sikap positif pada siswa-siswi.