IMPLEMENTASI NILAI TOLERANSI DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT ANTAR UMAT BERAGAMA DI KELURAHAN ONEKORE KECAMATAN ENDE TENGAH NUSA TENGGARA TIMUR - Dorkas Langgar (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsi tentang implentasi tolerasi antar umat beragama dalam kehidupan masyarakat di Kelurahan Onekore, Kecamatan Ende Tengah. (2) Mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi implementasi toleransi dalam kehidupan masyarakat antar umat beragama di Kelurahan Onekore kecamatan Ende Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunnder diperoleh dari Kelurahan dan dari berbagai sumber yang relevan dengan penelitian ini. Teknik yang digunakan yakni teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan tujuan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi nilai toleransi dalam kehidupan masyarakat antar umat beragama di Kelurahan Onekore, Kecamatan Ende Tengah dapat dilihat dapat dari beberapa aspek kehidupan diantaranya kegiatan keagamaan, kegiatan perkawinan, kegiatan kemanusiaan, kegiatan kematian, kegiatan ekonomi, kegiatan Pemerintahan, dan kegiatan sehari-hari masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai toleransi dalam kehidupan masyarakat antar umat beragama: a) Faktor pendukung dalam implementasi nilai toleransi: 1) Faktor internal: hati nurani, hubungan kekeluargaan, Tradisi dari leluhur, 2) Faktor eksternal: imbauan dari Pemerintah dan imbauan dari tokoh Agama. b) Faktor penghambat dalam implementasi nilai toleransi: masalah doktrin/ajaran, SDM yang terbatas, pengaruh media sosial, komunikasi yang tidak berjalan, dan kepentingan politik tertentu.