Konsep Hubungan Masyarakat dengan Sekolah - Rizqiani, Adela; Ahmad, Arifin; Wulandari, Cindy; Wahyunita, Aldilla; Lisnawati, Putri Dwi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Sekolah dan masyarakat merupakan sesuatu hal yang tidak terpisahkan satu sama lain dalam upaya untuk mendidik para anak bangsa. sekolah dan masyarakat juga merupakan bagian dari Tripusat Pendidikan. Masyarakat secara luas yang termasuk di antaranya, orang tua peserta didik, pemerintah, instansi/lembaga perusahaan dan sebagainya. Hubungan antara sekolah dan masyarakat cukup berpengaruh dalam perkembangan perilaku setiap siswa. Humas/Public Relations dijadikan jembatan antara pihak sekolah dengan masyarakat dalam menjalinkomunikasi yang harus selalu dijaga dengan baik, karena sekolah dan masyarakat itu merupakan suatu hal yang tidak terpisahkan untuk mencapai keberhasilan dari sekolah tersebut. Kontribusi dari pihak orang tua yang tinggi di sekolah merupakan salah satu bukti bahwa manajemen sekolah itu berhasil, dapat diartikan bahwa masyarakat mampu membantu proses pendidikan di sekolah. Peran masyarakat dalam pendidikan sangat diperlukan terutama untuk mendukung pelaksanaan sekolah yang baik. Tingkat partisipasi masyarakat dalam pendidikan sangat berpengaruh terhadap kemajuan sekolah, yaitu meningkatkan kualitas layanan pembelajaran di sekolah yang dapat mempengaruhi kemajuan dan prestasi belajar siswa di sekolah.