Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Kompensasi Terhadap Kinerja Guru di SMPN 2 Pammana - Herlina, Besse; Sumarni, Sumarni; Muspidayani, Muspidayani; Mulyana, Mulyana; Sartina, Sartina; Rahman, Lindah; Sugandi, Ahmad; lestari, Reni Anggreni; Suriyadi, Rivana; Saman, Andi Adehan; Reski, Baso Muh; Arqam, Syaiful (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan kompensasi terhadap kinerja guru di SMPN 2 Pammana dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah sebanyak 20 guru yang ada di SMPN 2 Pammana. Sampel penelitian diambil menggunakan sampel jenuh apabila semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dengan angket dan korelasi lienar sederhanauntuk menguji hipotesis. Kuatnya hubungan antar dua variable bebas secara parsial dengan satu variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru artinya bahwa supervisi aakdemik yang baik akan meningkatkan kinerja guru. Terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru di SMPN 2 Pammana , artinya adanya pemberian kompensasi yang tepat dan sesuia sasaranmenjamin kesejahteraan guru, dan kompensasi tinggi yang diberikan kepada guru dapat meningkatkan kinerja guru.