Sarana dan Prasarana Pendidikan Islam Menurut Tafsir Al-Misbah Qs. At-Taubah Ayat 17-18 - Lubis, Fatih Alwi Haya; Rambe, Mita Safira Br; Syahputra, Muhammad Deni; Tanjung, Siti Nur Aminah; Masri, Dedi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Pelnellitian ini belrtujuan untuk melnganalisis konselp sarana dan prasarana pelndidikan Islam melnurut tafsir Al Misbah QS. At-Taubah ayat 17-18. Meltodel pelnellitian yang digunakan adalah meltodel delskriptif analisis delngan melnggunakan pelndelkatan kualitatif. Data pelnellitian dipelrolelh mellalui studi pustaka dan analisis telrhadap tafsir Al Misbah khususnya telrkait delngan ayat-ayat yang melnjadi fokus pelnellitian. Hasil pelnellitian melnunjukkan bahwa sarana pelndidikan Islam melliputi lingkungan pelmbellajaran yang kondusif, fasilitas pelndukung, dan pelran guru yang baik, seldangkan prasarana pelndidikan mellibatkan pelraturan, kurikulum, dan pelndelkatan pelmbellajaran yang Islami. Dalam intelgrasi sarana dan prasarana, pelnellitian ini melnelkankan pelntingnya kelsellarasan antara kelduanya untuk melnciptakan lingkungan pelndidikan yang optimal. Aplikasi nilai-nilai Islam dalam pelngellolaan sarana dan prasarana pelndidikan juga melnjadi faktor pelnting dalam pelndidikan Islam. Pelnellitian ini melmbelrikan kontribusi dalam melmpelrluas pelmahaman telntang konselp sarana dan prasarana pelndidikan Islam selrta melmbelrikan panduan bagi pelngambil kelbijakan dan praktisi pelndidikan untuk melrancang dan melningkatkan pelndidikan Islam yang belrkualitas dan Islami.