Menumbuhkan Kesejahteraan Emosional Anak Usia Dini Melalui Program Bimbingan Konseling - Nasution, Fauziah; Kholida, Najwa; Nst, Fitrah Isna Muhabbah; Siregar, Elfina Yanti (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas program bimbingan konseling dalam meningkatkan kesejahteraan emosional anak usia dini. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman anak-anak dalam program bimbingan konseling tersebut. Metode ini juga memungkinkan peneliti untuk menjelajahi berbagai aspek yang relevan dengan kesejahteraan emosional anak usia dini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan anak-anak usia dini yang mengikuti program bimbingan konseling. Wawancara tersebut dirancang untuk memahami persepsi mereka tentang perasaan mereka sebelum dan setelah mengikuti program, serta pengaruh program tersebut terhadap kesejahteraan emosional mereka. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data yang beragam, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman anak-anak dalam program bimbingan konseling. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para praktisi pendidikan dan konselor dalam merancang dan mengimplementasikan program bimbingan konseling yang efektif dalam menumbuhkan kesejahteraan emosional anak usia dini, serta memberikan dasar yang kuat untuk masa depan mereka.