Peran Bimbingan Konseling Dalam Perkembangan Sosial-Emosional Anak - Nasution , Fauziah Nasution; Syahrin, Nur Hasanah Alvi; Hasibuan, Nurul Fadilah; Tanjung, Ziha Fida Utami; Al-Hadid, Nurul Hadidah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk menentukan bagaimana bimbingan konseling berkontribusi terhadap peningkatan perkembangan emosi pada anak-anak - anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur dengan mengumpulkan informasi dari sumber-sumber yang kredibel dan relevan yang terkait dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan peran krusial bimbingan konseling dalam pertumbuhan emosi anak-anak - anak. Bimbingan konseling membantu mereka memperoleh keterampilan sosial, termasuk interaksi yang efektif dengan orang lain, pemahaman emosi, dan penyelesaian konflik secara positif. Selain itu, bimbingan konseling juga mendorong perkembangan kemandirian dan rasa percaya diri, yang penting untuk menghadapi tantangan dalam kehidupan.Dalam konteks pendidikan anak - anak, bimbingan konseling dapat dilakukan oleh pendidik yang terampil atau konselor yang terlatih khusus dalam bidang ini. Berbagai pendekatan, seperti bercerita, permainan, dan aktivitas kreatif, digunakan untuk melibatkan anak-anak dalam sesi bimbingan konseling, sehingga mereka dapat belajar dan berlatih keterampilan emosi.Sebagai kesimpulan, bimbingan konseling memegang peranan penting dalam perkembangan emosi anak-anak - anak. Oleh karena itu, lembaga pendidikan harus memberikan prioritas dan memperkuat program bimbingan konseling untuk mendorong perkembangan komprehensif anak-anak.