TRAINING UNIT TEKNISI KOMPUTER PURAT PELATIHAN KERJA DAERAH JAKARTA BARAT - Karno Diantoro; Roy Mubarak (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Pelatihan Unit Teknisi Komputer adalah program yang dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada peserta pelatihan dalam bidang teknologi komputer. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih peserta menjadi teknisi komputer yang kompeten dan mampu mengatasi berbagai masalah perangkat keras dan perangkat lunak yang umum terjadi pada komputer. Selama pelatihan, peserta akan diperkenalkan dengan prinsip dasar komputer, termasuk arsitektur perangkat keras dan komponen-komponen penting dalam sebuah sistem komputer. Mereka juga akan belajar tentang sistem operasi dan perangkat lunak yang umum digunakan dalam lingkungan komputer. Peserta akan terlibat dalam sesi praktik langsung yang meliputi perakitan komputer, instalasi sistem operasi, konfigurasi jaringan, pemecahan masalah perangkat keras dan perangkat lunak, serta perawatan rutin. Mereka akan diberikan pemahaman tentang langkah-langkah diagnostik dan pemecahan masalah yang efektif untuk mengidentifikasi dan memperbaiki kerusakan pada komputer. Pelatihan ini juga akan membahas tentang: pengenalan hardware, merakit komputer, instalasi windows, troubleshooting dan jaringan komputer Pelatihan Unit Teknisi Komputer ini akan memberikan peserta keterampilan yang solid dalam pemeliharaan dan perbaikan komputer, serta pemahaman yang mendalam tentang teknologi komputer terkini. Setelah menyelesaikan pelatihan ini, peserta diharapkan mampu bekerja sebagai teknisi komputer yang profesional dan dapat memberikan solusi yang efektif dalam situasi yang memerlukan keahlian teknis komputer. Kebutuhan akan pemaparan dan pelatihan ini direalisasikan melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa sebagai salah satu Tridharma Perguruan Tinggi.